2017中美貿易順差 再創新高

中國海關12日公布2017年全年進出口統計,對美貿易順差1.87兆(人民幣,下同),貿易順差擴大13%,創下歷史新高。美國總統川普向來不滿中美貿易失衡,《華爾街日報》分析,中國外貿數據公布後,白宮在貿易戰的議題上更站得住腳。據了解,美國《301條款》調查預定今年出爐,中國包括石化、鋼鐵、紡織和家用品等都可能列入制裁名單,屆時中美貿易戰也可能波及兩岸廠商。

數據顯示,中國去年12月單月按美元計價進口年增4.5%,較11月17.7%大幅下滑13.2個百分點;出口則年增10.9%,增幅較11月下滑。不過,就2017年全年表現來看,中國進出口呈兩位數成長,出口金額為15.33兆,年增10.8%;進口金額為12.46兆,年增18.7%。

美恐制裁陸太陽能板

2017年中國整體貿易順差為2.87兆,增幅收窄至14.2%。不過,中美貿易順差仍在擴大,創下13%的新高。

《華爾街日報》認為,美國經濟過去1年顯著回升,帶動美國民眾對中國產品的需求,是助推中美貿易順差擴大主要原因。不過,近期美國政府將決定是否對一些中國產品課徵反傾銷稅,包括了鋼材、鋁材、太陽能板等,中美貿易順差擴大的這個消息,恐怕不利中國。

一些經濟學家和市場分析人士預計,2018年中美貿易摩擦將持續,美國可能對部分中國進口產品進行制裁。澳新銀行(ANZ)經濟學家Betty Wang也說,中美爆發全面貿易戰的可能性雖不大,但在某些產業上,美國勢必會採取單邊制裁的行動。

陸商務部籲談判解決

中國商務部發言人高峰日前再度向美國喊話,認為中美在貿易上有摩擦在所難免,籲談判解決。他重申,中國方從不刻意追求貿易順差,無論出口還是進口,貨物貿易還是服務貿易,都是由市場決定的,是兩國企業和消費者的自主選擇。

中國海關總署新聞發言人黃頌平12日談中國外貿前景時,也特別點名全球貿易保護主義升溫,是不確定因素之一。他說,當前中國產品遭遇貿易救濟調查案件和金額,處於近年來的較高水準。

黃頌平雖未言明,但2017年至今,美國除向中國發動一連串反傾銷及反補貼調查外,8月更發動《301條款》調查,針對中國危害美國智慧財產權、創新等利益的政策、措施提起調查。

記者戴慧瑀/綜合報導


相關文章

分享