朋友啊 你的手機充電方法都錯了!

近期蘋果把電池老化的舊款iPhone降速所引發的「電池門」事件,讓不少人都開始更為留意自己的手機是否電池已經老化,甚至已被迫降速。其實,目前智慧型手機所使用的鋰(離子)電池(可重複充電)都大約有一定壽命(電池的壽命是以充電週期來算。蘋果宣稱iPhone電池的充電週期是500次)。而手機的使用時間長短並不一定跟電池老化程度呈正比,根據Battery University的說法,不好的充電習慣對手機電池的傷害更大。

一、 手機完全沒電才充電!大錯特錯了

習慣把手機電量耗完才充電?還是看到手機電池亮紅燈(低於20%)才充電?最好不要。Battery University指出,智慧型手機使用的鋰離子電池並不是過去的鎳氫電池,不會有所謂的記憶效應。相反的,對鋰離子電池來說,完全放電(沒電)對電池的傷害更大。

二、 把手機充電一定要充到飽!錯了

Battery University研究,完全充電(100%)會讓電池處於高壓狀態,對電池造成的壓力更大。因此每一次充電,其實不一定要充到飽。

三、 徹夜充電,隔天拿著100%電量的手機出門最好!千萬不要這麼作

對不少現代人來說,睡前讓手機充電,然後就充一整晚直到隔天睡醒,是不少人的習慣。但是如同手機充電不一定要充到滿的概念,徹夜充電代表手機會在充到100%之後持續處於高壓狀態,對手機電池來說是不好的。雖然在持續演進的手機電源管理技術下,多數的手機品牌都能在手機充飽後,主動保護手機。但不可諱言,充電一整晚確實安全上比較有隱憂。

到底應該怎麼替手機充電才對?

一、 能充電就充電

你能充電時就替手機充電就是個好習慣,即便只能充個幾分鐘都好。短時間的充電並不會對電池造成任何傷害。

二、 將電量保持在65%~75%之間最好

若能將手機電量保持在65%~75%的區間是最佳的。當然要強行維持在此狀態有一定困難,因此盡量保持就好。如果無法,第二個最好的電量區間為45%~75%。如果還是很難,就盡量讓電量保持在25%~75%之間。就電池充電區間來說,若電量太低才充電,等於對電池充電週期消耗更大。

除此之外,鋰電池有最佳的工作溫度,盡量不要在溫度太低、太高的環境中使用手機,也能更進一步延長並保護手機電池的壽命。蘋果官網指出,iPhone電池的最佳工作溫度在攝氏 0 度至 35 度之間。此外,「在極冷的情況下(超出其操作範圍)使用 iOS 裝置,可能會暫時縮短電池續航力並導致裝置關機」;不僅如此,「在極熱的情況下使用 iOS 裝置,則可能會永久縮短電池續航力。」因此,如果你有開車的習慣,夏天的時候千萬別把手機不小心忘在車子裡,因為很可能因為車內溫度過高對於手機電池帶來永久的傷害。

註:手機充電週期怎麼算?以手機電池充飽電(100%)來計算,當你在電量耗到50%的時候充電,則表示你消耗了1/2個充電週期;如果把手機充飽後,你又在手機消耗到50%時充電,則你又消耗了1/2個充電週期。綜合來說,在以上例子裡,總共消耗了1個充電週期。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享