1/13 三大報頭版要聞

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

◎中國時報

.故總統蔣經國逝世30周年,親民黨主席宋楚瑜昨天發表口述歷史新書《蔣經國祕書報告》強調,蔣經國至今還可以獲53%最新民意,支持度這麼高,是因為做了最難的事,即決定不造核武後,拿龐大軍費照顧「三中」(中小企業、中低收入戶等)階層。宋還拿蔣推動解嚴為例,呼籲蔡總統及中共領導人習近平,身為國家領導人,要對兩岸問題做正確決定、力排眾議,推動兩岸和平。

‧入冬以來首波寒流從周一晚上開始延續約5天,昨天清晨淡水測得攝氏6度,玉山則出現零下13.5度,雙雙創下入冬後平地、全台最低溫紀錄。氣象局預報員徐仲毅昨表示,今天清晨輻射冷卻效應更強,平地可能出現5度低溫再創新紀錄,不過地點會轉移到中南部。

‧據路透11日報導,台灣民進黨政府擬開展一項長期增加國防預算的計畫,投資先進武器系統和訓練,希望打造更強的威懾力量,對抗中國大陸的攻擊。如果預算通過,至2025年台灣年度國防開支估計至少增加20%,達到台幣3817億元。

‧立院臨時會昨開始審查監委被提名人資格,未料,出席審查會的田秋堇、高涌誠等6位被提名人,被問到「是否支持廢除監察院」,竟全一面倒地支持廢除。這讓律師出身的民進黨立委都不禁質疑,「今天各位要到你們主張廢除的監察院,去當監察委員,我相信各位一定是非常的矛盾。」

◎旺報

‧美國知名連鎖飯店萬豪集團日前因將港澳台及西藏納入國家之列,被網民舉報後數度道歉,網站也被關閉要求整頓,此風波持續延燒,包括ZARA、達美航空、美敦力等跨國企業,也陸續被陸媒揭露存在類似情況,相關企業還因此被網信辦、民航局約談。大陸外交部12日對此表示,港澳台藏是中國的一部分,是國際社會的共識,呼籲外國企業到中國投資應當尊重中國的主權和領土完整。

‧民進黨政府上台後,所寄望的日本牌,最近愈來愈打不出去,今年是《中日和平友好條約》締結四十周年,中日關係繼續回暖。中日政府正針對福島食品禁令展開談判,可望在今年取消或放寬有關限制。日本執政黨自民黨幹事長二階俊博去年底訪問中國,與大陸國家主席習近平會談,加上中日韓三國領袖高峰會可能近幾個月舉行,都顯示中日關係正回暖中。

‧蔡政府多次向美喊話「願與美合作穩定朝鮮半島情勢」,但隨著半島情勢出現轉圜,台灣是否還有插手空間?大陸國關學者認為,美國相當清楚也一再表明,朝鮮半島問題上中國起了相當大的作用,蔡當局多次對美國表達穩定朝半島意願,不僅在時機上打錯算盤,若美國在朝鮮問題上打台灣牌,只會損害中美未來在半島問題上的合作。

‧大陸環球網12日披露由中國航空工業集團公司自主研製的無人機「雲影」飛行第一視角;雲影的出現象徵中國無人機由中低空低速向高空高速的跨代發展,其最大飛行速度為每小時620公里,比美國MQ-9「死神」無人機時速快200公里,同時高空長程火力打擊也是它的獨門絕活。

◎工商時報

‧股王大立光昨(12)日股價展開報復性反彈,帶動台股再度突破短期5日均線。法人認為,隨大立光及群聯等高股利大廠去年繳出亮眼成績單下,「雞飛狗跳」行情即將起飛,包括開發金、台塑化及京元電等12檔去年獲利不俗、具有高殖利率題材及三大法人大舉加碼的個股,後市可期。

‧歐洲央行(ECB)周四公布會議紀錄暗示可能提前緊縮貨幣政策,為繼美國聯準會(Fed)之後,即將展開升息的第2個全球主要央行,歐美央行貨幣政策齊唱鷹調也代表全球經濟前景偏多。影響所及,歐元周五升破1.21美元,創3年新高,美元持續示弱,全球股市響起一片漲聲。

‧中國大陸海關總署昨(12)日公佈數據顯示,2017年大陸進出口均成正成長,終結稍早連兩年衰退趨勢。不過,去年中美貿易順差2,758億美元、年增近1成,亦創下紀錄新高;市場擔憂,美方可能拉高對大陸鋼鐵等產品的進口懲罰措施,中美兩國貿易戰恐難以避免。

‧2018年首周新台幣續漲,直逼29.5元關卡,但進入第2周因美元走強,新台幣跟著主要亞幣轉貶,昨(12)日雖然美元又走弱,新台幣開高後緩步上揚,終場收在29.6元,升值0.5分,但周線仍收貶,終結連續5周升勢。

中時電子報 綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享