台灣工程師加班過勞太嚴重 李家同:很多小孩不認得爸爸

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

不能因為沒有「過勞死」,就不討論「過勞」!學者李家同沉痛表示,很多人說台灣沒有過勞死,實在是不合邏輯。開車司機過勞,極可能車禍使其他人受傷,科技業工程師加班的過勞文化,絕對損及他的健康、家庭乃至公司、社會。李家同說,大家更應該知道,勞工過勞是國家落後的現象。

學者李家同昨(12)日臉書貼文,關心勞工的過勞問題。他說,很多人提到「台灣沒有過勞死」,就一副不必關心「過勞」的論調,讓他感到難過。因為不論任何人過勞,負面影響會波及小至個人健康、家庭幸福,甚至整個社會。

李家同提到自己的親身經驗。義大利旅行時發現,他們的遊覽車司機開車前要插入自己卡片,開了8小時就不能再開了,必須換一位司機,因為這是當地法律不讓這一類司機過勞。

李家同還以電子公司的奇怪加班文化為例,指出台灣的確有過勞問題。「他們(工程師)的薪水的確是相當不錯,可是晚上不能和家人吃晚飯,乃是一件非常嚴重的事,很多小孩根本不認識爸爸。」

為什麼我們國家會有這種情形?李家同分析,偶爾加班可以諒解,每天晚上要加班就是不正常。到底是工程師能力不足,必須勤以補拙,還是公司用人太少?李家同認為,台灣工程師相當有能力,用人不足才是主因。

李家同也明白,過勞問題不能完全靠法律和政治來解決,他盼整個社會冷靜面對,從而改善勞工過勞的現象。他強調,絕對不能因為台灣沒有過勞死,而不關心這個問題。我們更應該知道,勞工過勞其實是國家落後的現象。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享