千億換自由或被關 「中東股神」阿瓦里德陷兩難

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

據美國CNBC新聞網報導,沙烏地阿拉伯在新王儲薩勒曼(Prince Mohammed bin Salman)上台後,對於國內「貪腐」人士進行大幅度掃蕩,上百位王室成員遭到牽連逮捕,其中包含曾叱吒全球市場、被譽為「中東股神」的阿瓦里德王子(Prince Alwaleed bin Talal)。繼已故沙烏地老國王阿卜杜拉(Abdullah bin Abdulaziz Al Saud)之子,米特卜王子(Miteb bin Abdullah)選擇支付10億美元(約300億台幣)換取人身自由後,也讓外界好奇,這位股神,是否會願意向新王儲支付高達60億美元(約1,774.7億台幣)或大部分手中集團股份,作為重獲自由身的交換代價?

現年62歲的阿瓦里德,出生於沙烏地大港吉達(Jeddah)。父親塔立爾親王(Prince Talal bin Abdul-Aziz),是沙烏地首代國王伊本紹德(Ibn Saud))第20個兒子、母親是扎哈爾(Muana As-Solh)。大學時期赴美就讀加州門羅學院(Menlo College)、並在雪城大學(Syracuse University)獲得社會學碩士。1980年代大舉收購花旗銀行(Citi Bank)持股,成為最大個人股東;同時也是蘋果公司(Apple)最大個人股東,2005年個人總資產為237億美元(約7,010億台幣),躍居在《富比士》富豪排行榜第五;更因獨到眼光,被外界封為阿拉伯世界的巴菲特(Warren Buffett)。

但似乎薩爾曼王儲的野心不只於此,外媒更直指,除阿瓦里德陷入兩難外,沙國最大的建築鉅子賓拉登集團(Saudi Binladin Group)也面臨威脅。在現任主席貝克爾(Bakr bin Laden)遭查扣後,王儲便透過財政部,以一個五人小組接管該集團,大幅削減賓拉登家族的勢力,被金融界視為官方有意全面奪取該集團的資產。媒體指出,賓拉登家族與阿瓦里德一樣,很可能被要求全面免除官方一年前欠下的300億美元(約8,873.4億台幣)債務,以換取自由身。

中時電子報 李靖棠

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享