【影】寒流襲「體感僅4度」! 忽視手腳冰冷 醫:嚴重恐截肢

寒流到,很多通勤族上下班騎車,手凍到不行!醫師表示,近期看手腳冰冷患者增加了4成,肢體末梢冷到缺血、變白色,呈現雷諾氏現象的大有人在,嚴重時甚至會造成組織壞疽,最後必須截肢!

天冷騎車,寒風吹來凍得皮皮剉,體感溫度再下修到3~4度,騎士一想到就頭皮發麻。騎士:「冷死了,沒戴手套我手就凍死啊!」民眾:「我一定會圍巾、手套全套出門。」小心了!可別覺得天冷習慣就好,有民眾無特殊疾病,只是天冷時會四肢僵硬冰冷,竟然就冷到差點截肢!

▲天氣冷颼颼,民眾外出須注意保暖。(圖/中天新聞)

醫師蔡秉翰:「這種雷諾氏現象,好發於15到30歲年輕女性,及有家族史的人。」如何看「手指變色」影響?首先,觀察手指對冰冷異常敏感,接下來低溫時變色,是白還是藍色都是關鍵。若四肢冷到不行,有ㄧ個最快方法:把雙手打開,接著指蹼相對,大姆指順勢放上的這個點,叫做「合谷穴」,搓揉它可緩解冰冷。

此外,多吃動物肝臟、蛋、牛奶、起士、花生等含菸鹼酸食物,可擴張末梢血管。另外,超強的泡手腳發熱法:將熱水、米酒以比例1:1調和,再加少許薑後,手腳下去泡都可緩解症狀。怕冷的民眾,不妨多參考利用。

相關文章

分享