【影】天冷睡不著? 「三明治蓋被法」鎖熱能 助一夜好眠

冬天穿衣服有洋蔥穿法,就連蓋被子也有三明治蓋法。許多人都會覺得,冬天怎麼睡都好冷,但其實只要多加上兩條毛毯,就可以暖呼呼、一夜好眠。重點是要加在床墊還有冬被上頭,鎖住熱能,保留在棉被裡頭,至於原理是什麼?現在帶您來了解。

冬天棉被蓋的再多,還是覺得手腳冰冷,翻來覆去睡不好,蓋了太多被子又怕滿身汗,但如果棉被使用三明治蓋法,不需要厚重被子,就能暖呼呼一夜好眠。寢具業者:「可以用保暖墊先鋪在床墊上,如果背暖了,其實身體就也會跟著暖。」在床墊上頭,先鋪上一層毛毯,除了能避免身體熱能從床墊散失,還可以讓背部暖起來,如果覺得還是不夠暖,就在冬被上頭加上一件薄毛毯,鎖住棉被裡的熱度,不從孔隙散出。

▲三明治蓋被法,不怕熱能散失。(圖/中天新聞)

寢具業者:「毯子要放在最外面,才會有效。」毯子所使用的長纖維絨布,材質特性不透氣,能減少熱能散失,加上纖維比較長,連帶讓摩擦力高,睡覺翻身時可以增加熱能產生。還有許多人冬天手腳冰冷,習慣穿襪子睡覺,但卻會導致睡覺時,腳部流汗讓襪子變潮濕,會覺得更冷,太緊的襪子也會阻礙腳部血液循環。醫師:「沒有絕對性,只是要注意材質不要太緊,會影響睡覺的舒適度。」別再以為冬天睡覺穿越多越好,改變睡覺習慣,也不用再買太多厚棉被,就能睡個甜蜜好覺。


相關文章

分享