餐廳自備酒測器 助警防酒駕

餐廳也能酒測!豐原一家餐廳業者近日自購酒測器,替消費者把關呼氣酒精濃度,也幫警方從源頭遏止酒駕。豐原分局長林宏儒表示,寒流發威正值尾牙旺季,也是酒駕高峰期,除要求所屬員警前往轄內餐飲場所,進行防酒駕宣導,餐廳業者帶頭提供酒測,有示範效果,希望其他業者也能響應。

豐原分局去年度為貫徹酒駕零容忍,取締酒後駕車達1544件,為台中市警察局各分局之冠,為落實防制酒後駕車斷源政策,協請轄內「小林無骨鵝肉」餐廳業者,共同擔負防制酒駕之社會責任,11日已購置酒測儀器供顧客使用,替客人初步篩選,即時提供測量呼氣酒精濃度。

近日是酒駕高峰期,豐原分局除要求各所員警,利用用餐時段前往轄內餐廳、薑母鴨、羊肉爐等餐飲場所,進行防酒駕宣導,分局長林宏儒更親往餐廳帶頭宣示,並鼓勵店家提供酒測儀器、代叫計程車或接送等加值服務,從源頭斷絕酒駕行為。

林宏儒表示,民眾參加飲宴之後,往往幾杯黃湯下肚酒酣耳熱,迷迷糊糊之際,無法控制自身行為,樂見業者主動提供酒測服務,並協助顧客代叫計程車或替代駕駛,相信可以自源頭阻絕酒後駕車的行為,也就不會產生酒駕肇事的傷害。

林宏儒再次呼籲,最近天氣寒冷加上尾牙期間,民眾應戒除飲酒開車習慣,請民眾「酒後不開車、開車不喝酒」、「醉」不上道,若飲酒後要記得「指定駕駛」,才能保障自身與其他用路人的安全。

中時 王文吉

相關文章

分享