首創國際競圖營造觀光特色!台中大河里福德祠今動土

台中市西屯區大河里百年歷史福德祠,因水湳經貿園區整體規畫不得不拆廟搬家,為營造觀光特色,全國首創福德祠舉行國際競圖,13日舉行重建動土典禮,由副市長林陵三主持;林陵三說,大河里歷史福德祠未來不僅扮演地方的信仰中心,更將成為國際觀光景點,將傳統信仰與國際觀光相結合。

民政局指出,大河里福德祠在水湳經貿園區內的廟地有270坪,配地191.5坪,內政部畫為宗教專區,因不能蓋傳統造型才開放國際競圖 ,得獎作品「垂降的屋頂」採三合院概念設計,兩旁為1樓,經與得獎者研議後,外觀微調,中間增蓋2樓。

由日本大阪市立大學學生芥隆之介與台灣建築師黃志瑞合作的「Under a Roof」垂降大屋頂作品得獎。新福德祠作品設計「ㄇ」字型,開口面向馬路,象徵包容與開放;設計理念是建物保留並加大傳統宮廟的屋頂,內部設計則可充滿變化。

大河里百年歷史福德祠重建動土典禮,今天由副市長林陵三主持,與會有立委張廖萬堅,市議黃馨慧、陳淑華、楊正中,民政局長周永鴻、西屯區長何國裕,和信徒代表等近百人參加。

林陵三指出,大河里百年歷史福德祠是全國首創採國際競圖,重建的廟地原不是宗教用地,經都市計畫變更為宗教用地。立委張廖萬堅說,大河里福德祠從1901年即建廟,興建完工後,將傳統信仰與水湳經貿園區相結合,深具國際觀光價值。

大河里福德祠主委劉坤湧表示,福德祠硬體經費初估約3500至4000萬元,工期預計約1年。這座福德祠透過屋頂從天到地垂降與大地融合,傳達將神帶到地面,保留傳統宮廟屋頂,又不失現代感,里民今天都以「娶媳婦、嫁女兒」的歡喜心來重建。

中時 陳世宗

相關文章

分享