酒後4小時自認酒退開車 被攔酒測超標遭訴

民眾常以為酒後數小時就能「酒退了」駕車上路,卻不知酒測值超標還是會被移送起訴,44歲的王姓男子就是誤以為酒後4小時已經酒退能夠駕車,被警察方查獲移送,台北地檢署偵查後,依公共危險罪將王男起訴。

被起訴的王姓男子知道酒後駕車易生危險,去年10月18日晚間8時,在台北市朱崙街與龍江路口附近的餐廳聚餐,飲用3瓶啤酒後,乖乖僱請代駕開車將他載回新店住處。

不過,王男在酒後4小時,約19日凌晨0時37分,又坐上自己的轎車打算開車外出卻無法順利開車,在停車處前前後後挪移好多次,都無法把車子開出,附近巡邏員警看到王男停在路邊的車子不停前後移動感到非常奇怪上前盤查,發現車內酒味衝天,當場測試酒精濃度0.3,依法將王男移送。

檢方偵查時,王男坦承酒後駕車,但認為自己酒後4個多小時已經退酒,所以才會駕車。檢察官認為王男明知酒後不得開車,所以僱代駕回家,卻在之後還是駕車上路,因此依公共危險罪起訴王男。

中時 張孝義

相關文章

分享