淘寶遭點名惡市場 阿里反嗆淪「2大國犧牲品」

美國貿易署(USTR)今公佈2017年販售盜版及仿冒品的「惡名市場」名單,中國大陸阿里巴巴旗下淘寶網再度上榜。對此,阿里巴巴平台治理部今日發表公開聲明指出,「基於貿易保護主義抬頭,阿里巴巴再次成為美國高度政治化環境下的犧牲品。」

阿里反控,美國「惡名市場」名單僅僅針對非美國國家,實際上,它已不是關乎知識產權保護,而是實現美國政府貿易政策目標的工具

阿里巴巴在美國上市以來,企圖改善販賣盜版與侵權的負面國際形象,不過,仍被USTR緊盯,且已是2016、2017連兩年登上惡市場榜單。USTR指控,淘寶網仍「大量販售侵權產品」。

面對賣假貨的指控,阿里搶在第一時間出面反擊,阿里巴巴集團總裁白求恩(Michael Evans)今日發表聲明指出,過去一年,截至2017年8月底,被阿里巴巴主動刪除的侵權商品連結數目,為品牌持有人提出的投訴數目之28倍,當中有98%被主動刪除的商品,是未有進行過任何交易的。

而從2016年9月至2017年8月,在阿里巴巴知識產權平台上註冊的用戶數字按年增長了11%,而要求貨品下架的投訴數量,則同期減少了25%。

白求恩強調,今天USTR所做的決定,是對阿里巴巴所付出的努力視而不見,更與保護知識產權是背道而馳;並直指,「今日發佈的報告,早已偏離這個初衷,惡名市場這把利器也隨之失去鋒芒」。

中時電子報 吳美觀整理報導


相關文章

分享