《台灣旅行法》若通過 陸學者:可能導致中美斷交

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

美國眾議院當地時間9日無異議通過《台灣旅行法》(HR535)草案,鼓勵美國與台灣所有層級官員互訪,待參議院通過,並經美國總統川普簽署後將能成法。不過,大陸學者認為,該法案最終通過的可能性不大。

根據《中評社》報導,北京大學國際關係學院院長賈慶國認為,倘若法案通過,美國官員能隨意赴台訪問,等同台美官方關係恢復,也就形同中美建交的政治基礎不存在了,那麼中美之間勢必發生對抗,甚至導致中美斷交。而且這也加劇兩岸緊張局勢。

不過,賈慶國說,美國也不希望發生此類情況。面對台灣問題,美國始終有著不同意見,這次有人主張解禁美台官員互訪,也不是新鮮事。

因此,賈慶國研判,《台灣旅行法》最終通過的可能性不大,所以對台海形勢也不會有實質性的影響。因為《台灣旅行法》仍待具有更多參與外交事務機會、經驗的參議院通過,作法會更務實;即便參議院通過,也還須由川普簽署,更會謹慎處理。

中時電子報 王家禕

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享