【影】修繕官邸花1200萬 賴揆被抓包「挪用未來預算」

行政院長賴清德要入住的金華官邸,已經整建快5個月,花了1200多萬元,大修屋頂、空調等,但立委發現,行政院竟然挪用「未來預算」,其中717萬元來自內政部的節能計畫補助,挨批球員兼裁判、帶頭違法。

行政院長賴清德要入住的金華官邸,從去年9月上任開始整建,至今將近五個月,預計農曆過年後就會搬進來。行政院砸1200多萬替賴揆官舍修繕,不只老屋頂嚴重漏水,裡頭還要重新隔間,讓維安團隊40人一起進駐,花了大半年。不過,立委發現官邸修建預算竟然先上車後補票,說好的「專款專用」,行政院帶頭預算大挪移,整建圍牆525萬,從警政署第一預備金支應,但空調汰換和屋頂改善加起來717萬,從內政部建研所107年度節能補助計畫來填補,可是補助對象是行政院辦公區,又不是院長官邸,行政院被抓包挪用未來預算。

▲賴揆即將入住的金華官邸。(圖/中天新聞)

親民黨立委陳怡潔:「問題是名目不對,這是要專款專用的,怎麼可以挪?」跟下級機關搶錢,行政院發言人徐國勇:「只要是新興資本支出及新增計畫(如加薪案)以外的計畫,即使未獲立法院審議通過,如果屬於「已獲授權之原訂計畫」,得在上年度執行數內核實動支這筆修繕預算,來自建研所補助案,是104年到107年的連續性公共建設計畫。」行政院嘴很硬,挨轟球員兼裁判,國會都還沒審查過的預算,已經變成賴揆新家的一樑一木。


相關文章

分享