鸚鵡重傷 員警仿效養小雞照顧被讚爆

波麗士化身動物保母!燕巢深水派出所日前有民眾送來重傷折翼金剛鸚鵡,交給員警照顧,最近天冷氣溫驟降,想起古早時代飼養小雞,趕緊拿來厚紙板紙箱,吊上鎢絲燈泡取暖,貼心舉動po上臉書被讚爆,熬過了寒夜,目前鸚鵡已交由農業局接手照顧。

警員楊志欽說,一名許姓農夫在小貨車後車斗裡,發現羽毛色彩艷麗鳥喙厚實的鸚鵡,左翅受傷疑似骨折,無法動彈展翅,奄奄一息,因不知如何處理,只好帶來派出所求助。

原以為有人飼養,但身上找不到腳環、或飼主聯繫電話,後查證得知這是金剛鸚鵡,屬二級保育鳥類,瀕臨絕種極其珍貴,員警不敢輕忽,上網搜尋找到治療禽鳥類的動物醫院在鳳山區,結果到達醫院,已經超過了營業時間。

警員不忍見鸚鵡傷重,又沒有照顧動物經驗,想起小時候看阿公阿嬤拿紙箱養小雞,開始分工合作,找紙箱、五金行買鎢絲燈泡、買雜糧和水、覆蓋保暖被子,安然度過寒夜。堅強的鸚鵡熬過寒冷的夜晚,隔天一早,農業局人員接獲通知,趕來將金剛鸚鵡移到車上,載往鳳山動保處安置及救護,有員警被鸚鵡啄痛也不在乎,一心只想牠獲得好的照顧。

深水派出所把過程po上臉書,意外衝出超高瀏覽率,網友讚爆這則貼文並廣為分享轉貼,推崇員警愛心無限大。

中時 郭韋綺

相關文章

分享