睽違18年 花蓮特搜隊成軍授旗

花蓮縣消防局「特種搜救隊」,睽違18年今在消防節前正式成軍,32名特搜隊員除通過消防署驗證、具有中級特種搜救能力外,更獲排參與國際救援輪值表,消防局也預計今年再成立一支50人的「義消特搜隊」,支援花蓮特搜,組成強大的特搜大軍。

花蓮縣消防局13日在花蓮市德興運動場舉辦119消防節慶祝活動,花蓮縣長傅崐萁親自為新成軍的特搜隊授旗,並表揚74名傑出警義消、婦宣及鳳凰志工,期勉花蓮縣成立全台第19支專屬搜救隊後,讓救災量能再升級,成為國內救難隊的先鋒。

花蓮特種搜救隊長陳秋銘指出,花蓮山區幅員廣大,山難、地震頻傳,特搜隊員由32名各消防分隊菁英組成,經去年底長時間訓練後,已成為一支具備支援搜救能力的專業隊伍,除具備在災區自給自足能力,隊員體能也通過每年舉辦4次的24小時不斷電搜救演練。

消防局長林文瑞說,消防局除新購及汰換各類救災裝備,人力也從8年前的251人擴編至338人,義消志工則從原本的975人增加至1622人,今年將挑選出具備救災熱忱、受過救助訓練及測驗合格的50人,成立「義消特搜隊」,強化花蓮特搜戰力,確保民眾安全。

花蓮縣特搜隊將優先投入山區、水域救援工作,為了讓民眾感受最新救災技能,現場也演練模擬嚴重震災,特搜隊員第一時間展開人命搜救,並結合黑鷹直升機吊掛破壞機具完成救災任務,未來一旦有國家地區發生重大災難,花蓮特搜隊也可立刻投入救援行列。

中時 許家寧


相關文章

分享