愛用棉花棒掏耳朵?醫師呼籲千萬別這樣做 因恐釀「耳膜破裂」

耳朵癢得受不了,許多人當下第一個反應就是拿出一隻棉花棒開始挖耳朵,讓人舒服到不行,但醫師警告,有這種習慣會讓人的耳膜處在高風險之中。

根據外媒報導,多倫多大學耳鼻喉科醫師Eric Carnoil對此指出,過往五年發生了將近5000件耳膜破裂而掛急診的病例,有高達三分之一都是棉花棒挖耳朵導致。

Carnoil醫生抽取了全美100家知名醫院、診所的急診病例,耳膜穿孔的病患幾乎都在18歲以下,有61%的病患因「耳道器械」插入受損,其中45%都是棉花棒惹的禍,除此之外還包括了鉛筆、梳子、吸管、牙籤與棒棒糖棍導致。

要如何清潔耳垢,對此加州大學的耳鼻喉科教授Hamid Djalilian則說「其實什麼都不用做」,因為耳垢會隨時間自然排出,用棉花棒或許可以「黏」出一些耳垢,但會有更多的耳垢被推到深處,看似一時爽,卻會造成更多問題。

不過許多台灣網友則不認同,認為棉花棒傷到耳膜就表示使用者自己沒掌握好力道,有網友表示自己用棉花棒數十年都沒發生過問題,也有人認為耳垢根本不會自然排出,自己的小孩就是因為耳垢積太多,必須去診所找醫師幫忙吸出耳垢。還有人說「阿就是癢啊,癢就是要挖啊,不然那麼難受怎麼辦」。

中時電子報 林毅/綜合報導

相關文章

分享