落實部落主體 來義鄉成立狩獵協會

為落實以部落為主體的自主管理狩獵機制,來義鄉13日率全國之先,在屏東林管處長張偉顗見證下,於丹林集會所風光成立「排灣族傳統文化狩獵協會」,未來超過百位獵人會員只要透過協會申請,1年內隨時都能狩獵,也須肩負起與政府共同守護山林的責任。

張偉顗指出,來義鄉傳統狩獵文化中有類似保護區概念的獵場區分管理共識,其中禁獵區讓野生動物得以休養生息,部落也保有多項傳統祭儀與生命禮俗,所以選擇來義作為高屏區第1個狩獵示範區計畫執行地點。

未來政府只扮演協助動態監測的角色,希望透過部落自主管理,借重原住民傳統的山林智慧,加上現代科學化技術,共同管理國有森林的自然資源。

林管處育樂課長林湘玲進一步說,現行法規限制獵人須在5天前申請狩獵,且申請表上還要填數量,不僅不符祭典特性,且對原民文化也顯有誤解,畢竟原民狩獵數量多寡是取決山神而非獵人。

因此未來將配合屏科大調查來義山區野生動物數量,透過協會會員如實回報獵況,並適時修正與調整可狩獵的種類與數量,達到山區野生動物族群與傳統文化永續目標。

來義鄉長竇望義強調,未來會與公部門持續溝通,向林務局爭取擴大開放狩獵林班地範圍,並申請合法且符合傳統文化需求的狩獵,保障來義鄉狩獵者的狩獵權益;他也呼籲會員共同遵守狩獵公約,如實回報獵況,與政府建立以信任為基礎的「夥伴關係」。

中時 林和生

相關文章

分享