溺水栽種法種得蓮霧 15顆3萬天價賣出

每年為屏東帶來超過30億產值的蓮霧,各產區已陸續進入採收期,13日由屏東縣政府舉辦的優質蓮霧評鑑競賽,佳冬鄉農友羅佳銘以家族自創的溺水栽種法,種出外觀及甜度組雙料冠軍,最終冠軍精品由屏東縣長潘孟安擔任拍賣官,以3斤3萬元的天價賣出。

「換算1顆蓮霧2000元,太驚人了」羅佳銘獲悉拍賣價格後直呼驚喜,他說,24歲跟著父親學習栽種蓮霧,透過「溺水栽種法」,每年會將果樹樹根泡在水裡30至40天,讓養分從樹葉回溯至果實,這樣種出來的蓮霧又大又好吃。

果樹就跟人一樣,在逆境中越能成長,羅佳銘說,這栽培法也是父親無意中領悟,多年前南部遭遇梅雨季,使得園區水排不掉,但那一年種出來的水果特別好吃,於是不斷探究原理,終於找到這套方式的精髓,曾有農友想學但皆造成根部潰爛,「真的還是得靠經驗」。

靠著這套技術,每年都能種出品質優良的果品,羅佳銘透露,目前訂單已經排到過年前,且每年幾乎都能完售。

屏東縣長潘孟安指出,屏東蓮霧種植面積約2600公頃、年產量高達3萬8000公噸,不論質與量都是全台之最,這次希望透過評鑑機制,讓農友相互交流,也藉此挑選出優秀果品,在年節送禮之際,推薦給消費者,作為自用送禮的選擇之一。

中時 林和生

相關文章

分享