雲林虱目魚凍斃損失千萬 漁民嚴陣以待

雲林沿海虱目魚養殖業者今年入冬至今,這幾天遭遇首波寒流,許多漁民12日晚間到13日清晨不斷巡邏防寒,但仍有體弱的虱目魚陣亡,損失2成以上,金額至少1000萬元,其中以台西、口湖、四湖等鄉鎮情況較為嚴重。

「今年寒流就屬這波最強,是虱目魚養殖業者最嚴峻的考驗」口湖鄉林姓漁民13日清晨在半公頃的漁塭,打撈上百尾死亡的虱目魚,表示之前的冷氣團虱目魚還挺得住,但這這幾天的寒流就很不妙了。

林姓漁民說,1998年寒流造成近百萬尾虱目魚凍斃,是最嚴重的1年;2004年有2、30萬尾虱目魚挨不過寒冬,5、6年前也有5萬餘尾凍斃,今年至目前為此,凍斃數量持續增加,若氣溫再不回暖,災情可能再擴大。

台西鄉丁姓漁民指出,12日入夜至13日凌晨的最低溫僅6、7度,已有不少虱目魚忍受不了,低溫一旦超過3天,會有更多虱目魚會被凍傷、凍斃,目前只能加強防寒工作,將損失減至最低。

丁姓漁民說,台西地區多為虱目魚與文蛤混養池,因養殖文蛤所以漁塭不能太深,導致水淺無法保溫,目前大家都是抽取水溫約25度的地下水注入漁塭,或設擋風牆減緩溫度流失。

縣農業處表示,縣內養殖漁業災損面積至少600公頃,以文蛤混養虱目魚的漁塭災情比較嚴重,已向農委會反映,呼籲中央啟動寒害災損救助機制,幫助農民度過難關。

中時 張朝欣


相關文章

分享