水滸好漢 惠中寺內 戲服展俠義

星雲大師送給2018年的春聯一筆字是「忠義傳家」,結合這樣的精神,透過展出當代傳奇劇場近期演出《水滸108》英雄好漢所穿的16套戲服,佛光緣美術館台中館13日起推出「忠義傳家–俠義新美學.水滸108當代傳奇特展」以呼應忠義傳家的精神,更讓民眾近距離觀賞劇中華麗戲服,領略現代社會所欠缺的「忠義」精神。

當代傳奇劇場藝術總監吳興國指出,此次展覽內容為當代傳奇劇場編演之《水滸傳108忠義堂》及《水滸傳108蕩寇誌》兩部劇中的角色劇服,由賴宣吾、康延齡老師設計,打破大眾對京劇服飾的映像,以時尚、年輕、動漫式,甚至搖滾的造型,但又擁有古典的剪裁和線條,創造出傳統戲曲的未來性。

覺居法師指出,星雲大師告訴我們人都必須要有忠義、要明白忠義、最後實踐忠義,而水滸傳講的就是忠義,希望透過展覽,讓更多人了解戲曲是共同的文化,也讓戲曲更貼近生活。

從「忠義傳家」的傳統文化內涵到《水滸108》的俠義新美學,傳統戲曲與創新美學正彼此激盪,為一窺這宛如一場高級訂製服的梁山好漢劇服,每天上午十點到晚上七點(星期一休館),可到惠中寺佛光緣美術館台中館,近距離觀察設計師的精緻工藝與繁複巧思,展期至3月4日止。

中時 黃國峰

相關文章

分享