臉書創辦人一個轉念 富翁排行驟降、蒸發近千億台幣!

▲臉書創辦人兼執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)(圖/取自Mark Zuckerberg臉書)

臉書創辦人兼執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)一則要讓臉書回歸初衷、策略將大幅改變的貼文,讓他在短短一天,就付出33億美元(約980多億元台幣)的慘痛代價!

▲祖克伯臉書貼文公布後,臉書上周五股價開低走低,祖克伯身家發近千億台幣(圖/取自bloomberg)

祖克伯12日在臉書貼文,說明臉書將大幅改變策略,要回歸到早期打造社群網路的初衷。這篇文章出來後,臉書上周五股價開低走低,最低177.40美元,重挫5.52%;收盤價179.378美元,仍大跌4.47%。

彭博報導,光是周五一天,祖克伯的身家就因而縮水33億美元(逾980億元台幣)至740億美元(2.2兆元台幣)。這一跌也讓祖克伯在彭博億萬富翁指數的全球排行,從第4名掉到第5名,拱手讓給西班牙零售業大亨、知名服裝品牌ZARA的老闆奧蒂嘉(Amancio Ortega)。

祖克伯希望未來臉書將目前超過20億用戶,轉向更多來自朋友與家人的貼文,而非更多來自企業與媒體的文章。不過,報導指出,這項「回歸初衷」的改變,對仰賴臉書帶進流量的媒體業者來說,卻是壞消息,廣告商也擔心,如此一來要針對特定媒體報導或企業訊息來投放廣告的效果,未來可能下降。國際數位媒體組織Digital Content Next就表示,旗下自家網站有17%的流量,是由臉書帶進來。

另一方面,國際新聞同業組織News Media Alliance則指出,新聞仍將是臉書用戶的一大閱讀素材,但臉書此舉確實凸顯了該公司「決定大家可以看到哪些資訊」的力量,也是很大的責任。國際新聞同業組織要求臉書在刊登自家產製的內容時,應分享更多營收給原創的新聞媒體。

中時電子報 高德順

相關文章

分享