台女很「EZ」? 泡泡浴主角若換成台男與洋妞 結局會怎樣?

美籍實況主Cjayride 日前約台女、港女上摩鐵大玩泡泡浴,甚至還直播,引發外國網友揶揄台女很「EZ(easy)」,更掀起網友論戰。作家王乾任反問,假設泡泡浴的男主角換成台灣人,女主角也變成洋妞,這些人會被罵「台男很EASY」嗎?

王乾任表示,台灣社會一直存在一股厭女風氣,而厭女最簡單的定義就是「同樣的事情男生做沒問題,女生做就罪該萬死」,如果是台男能夠讓外國女生很EASY,絕對不會被講成不檢點,反而會備受推崇、備受尊敬。

王乾任在《上報》專欄指出,假設今天泡泡浴的男主角換成台灣人,女主角也變成外國人(日韓或歐美),這些人會被罵「台男很EASY」嗎?或者說「台男很EASY」會是一句有殺傷力的道德控訴言詞嗎?

王乾任點出,厭女的社會成因,某種程度應和女性在社會的成就取得大步超前男性,女性不再像過去必須依附男性而活,女性的經濟實力已大幅拉抬,然而社會上原本的優勢階級(男性)並未同樣大幅度的成長,反而有一群男性因女性的上位而向下流動,在經濟上落入不如女性的光景中。

偏偏這群人當中可能有一些仍抱持著傳統父權沙文主義心態,又不好光明正大地在經濟競爭上的失利說什麼,只好轉向其他面向進行發洩與攻訐,女性經濟獨立與性自主後,被社會道德輿論控訴的所謂「不檢點」,就是其中一項攻擊重心。

而所有過去男性可以做的事情,如果由女性來做,卻不會得到和男性所得到的一樣正面評價,反而得到相反的負面評價,這就是台女EASY論的源頭。

王乾任強調,社會上許多男人那麼用力批判泡泡浴的台女,但如果讓批判的男性能夠置身被他們批判的情境中,他們還會如此批判嗎?也許某些男性隱隱作痛的,不是這些EASY的台女行為不檢點,而是不願意「跟他們行為不檢點」,對他們來說並不EASY!

中時電子報 黃麗蓉/整理報導


相關文章

分享