招陸生4換1 私校難跨門檻

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

兩岸關係陷入冷對抗,大陸交換生來台,傳遭陸方設限。近日南部有大學接獲通知,江蘇擬於2月新學期派出11名大陸交換生,但在此前,要求該校派出4倍以上的台生,即需以4名台生才能「換」到1名陸生,由於要求難達成,江蘇尚未批准大陸交換生人數,這項消息已在南部大學傳開,面對陸方向兩岸學生交流設下門檻,校方十分無奈。

江蘇11人可能來不了

過去兩岸師生互訪、交流,雙方有關單位或大學,多秉持平等原則,且形式不受到限制,但在政黨輪替之後,兩岸關係陷入膠著,不只大陸學位生招生員額「攔腰砍」,陸方也不太願意派送交換生來台,不過各省的做法與規定不一。

近日在南部有私立大學接獲江蘇方面通知,若該校想要爭取大陸交換生,必須符合新要求,即該校需派出4倍以上的台生赴江蘇,省台辦才願意依約,讓11名大陸交換生在2月新學期赴該校,該校主管為此大吐苦水,嘆言兩岸人口基數不對等,大陸人口較多,如今卻要求台校派出較多的學生,以換取陸生來台,如此作法有失公允。

由於這項要求難以達成,再加上江蘇迄今未批准2月新學期的陸生員額,原本預計下學期將有320名陸生赴該校短期交流,該名私校主管認為,以這種操作方式來看,不只前景不樂觀,「江蘇的陸生很可能都來不了,這樣下去,面對招收大陸短期學生,只能說是哀鴻遍野,很多學校以後都玩不下去了!」

各省台辦對交流嚴控

實踐大學校長陳振貴表示,大陸共有31省市及自治區,人口基數大,僅河南省的人口便超過1億人,因此雙方派送學生交換人數要對等,實難以達成,「所以在派送交換生方面,還是我們去的少,他們來的多」,因此大陸各省市所採取的作法,大多鼓勵兩岸大學組織訪問團,將分散來台、或短期交流交換的師生人數合併計算。

陳振貴指出,陸方近兩年對派送短期生、訪問團來台,變成「從嚴審理」,主因仍在於兩岸關係不好,大陸各省台辦對於師生來台交流的控管,才會變得嚴格。

李侑珊/台北報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享