法國「鴿子」企業回巢

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

法國親商派總統馬克宏積極改善經商環境,帶動「鴿子」回巢,也吸引外國企業和人才進駐。

■In France you have this tremendous talent pool and then you have the incentives offered by the French government.

法國前總統歐蘭德(Francois Hollande)在任內實施稅率高達75%的富人稅,引發企業與富裕人士出走潮,企業家還自嘲成了「傻瓜」(Les Pigeons,法文「鴿子」之意,俚語指傻瓜)。親商派的馬克宏(Emmanuel Macron)當選法國總統後,透過減稅等多項措施,不僅讓「鴿子」回巢,也吸引外國企業和人才在法國落腳。

美國科學家暨投資人霍華教授(Newton Howard)近期決定在巴黎執行他的神經科學研究計畫。他表示,法國擁有龐大的人才庫,還有法國政府的政策誘因;相較之下,美國在「言辭上排斥外國人」,還有英國「正圍繞著不確定性」,因為脫歐之故。

美排外、英脫歐助攻

愈來愈多科學家、企業家、工程師和金融家返回或是移居法國,霍華教授是其中一員,主要考量包括美國總統川普的限制移民政策,以及英國脫歐的不確定性,加上此時法國總統馬克宏積極向企業和人才招手,讓他們決定移居法國。

他們有些是旅居海外的法國人,其他則是計劃在法國開啟事業版圖的外國人,這也代表法國多年未解的人才荒終於出現好轉跡象。矽谷創投基金Partech合夥人馬拉克札德(Reza Malekzadeh)表示:「法國已不再是單方面的流失人才了,這是很大的轉變。」

據法國統計局估算,2016年旅居海外的法國人約有300萬人。歐蘭德執政期間,法國企業家面臨懲罰性稅率和嚴苛的法規限制,出走的企業大多選擇遷移至倫敦或矽谷,不僅有更廣大的潛在投資人和客戶,員工也願意苦幹實幹。當時許多人根本難以想像「鴿子」回巢。

然而,接受《金融時報》訪問的多位企業家和投資人表示,他們對法國的看法已經改變。法國數位經濟部長馬朱比(Mounir Mahjoubi)指出,馬克宏推出的科技簽證已收到1,000份申請書,還有數百位科學家想要移居法國。

募集創投資金 超越英、德

2017年流入法國的創投資金首度超越英國。據歐洲創投資料庫Dealroom數據顯示,2017年前8個月,法國募集的創投資本達27億歐元,超越英國的23億歐元,亦大幅領先德國的11億歐元。

據顧問公司貝恩(Bain )和法國美國商會報告顯示,每2位美國投資人就有超過1人計劃在未來於法國招聘新員工,高於2016年的每5人只有1人。

「iPod之父」暨谷歌母公司Alphabet旗下Nest實驗室共同創辦人法代爾(Tony Fadell),在美國工作25年後於2016年移居法國,目前在巴黎經營創投公司。法代爾表示,他希望「在矽谷以外地區汲取新的啟發性概念和優異的技術。」

對部分人士而言,馬克宏勝選是他們移居法國的催化劑。企業家暨投資人阿瑪(Michael Amar)在法國大選後決定離開矽谷,到普羅旺斯省首府艾克斯(Aix-en-Provence)落戶;該市已成為法國科技中心之一。

阿瑪表示:「馬克宏創立前進黨的方式像極了在創業,他可以說是企業家的模範。」

顏嘉南

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享