義大利整合非洲難民

近幾年大批難民湧進讓歐洲許多國家傷透腦筋,其中以義大利面臨的挑戰最大,問題就出在該國經濟體質虛弱,尤其是失業率居高不下,導致整合難度其高無比。

■Italy labors to integrate refugees in weak economy.

近幾年非洲湧現一波冒死前往歐洲的難民潮,伊巴拉希瑪‧席拉(Ibrahima Sillah)是當中一個,他在3年多前搭上搖搖晃晃的小船來到了義大利。

席拉自承是個文盲,幾乎完全不會義大利文。由於在西非甘比亞家鄉務農,儘管有合法工作證,但只能以到果園採水果打零工維生,時薪不到3歐元(新台幣107元)。

30歲的席拉目前住在羅馬火車站後方一個難民帳篷區,他說,「要是沒工作一切免談,有一份收入實在太重要了。」

搶灘義大利的難民人數近來雖放緩,但對義大利政府而言,整合這些難民仍是一項艱鉅的挑戰。自2012年以來,已有15萬人獲准成為義大利的合法難民,另還有約15.5萬還在申請庇護。

其他如德國、瑞典等歐洲國家雖也面臨同樣問題,但義大利經濟體質猶虛,長期失業率過高,加上政府體制官僚習氣重,連本國人都無法享有社會安全網,更何況是要照顧這些謀生技能低的難民。

政府推5大整合方向

負責移民工作的義大利內政部次長曼齊歐尼 (Domenico Manzione)說:「這個問題十分棘手,讓你想到頭皮發麻、兩手發抖。」

義大利政府去年9月底終於推出第一個難民整合方案,共由5大部分組成,包括語言、居住、就業、健保與文化。但該方案僅為大方向的目標,並未就達標提出具體細節。

其實,義大利一直到最近幾年才出現難民潮爆量的情況,絕大多數人都是搭乘船涉險渡過地中海進入義大利。

去年年中時難民潮終於觸頂下滑,去年前11個月搶灘義大利的難民人數約為11.4萬,較2016年全年的18萬人大幅減少。

義大利內政部長米內帝(Marco Minnity)表示:「如果政府能控制難民人數,那就比較好進行整合,現在的難民數量看來已達可整合的程度,只是難度比較高而已。」

根據援救組織與政府官員指出,義大利之前的難民潮由於教育程度較高,且比較有工作經驗,因此入境後很快便能找到工作,這些大多數來自北非與東歐的難民,主要是靠各自在義大利的本國組織與人脈進行安置,幾乎不用政府介入。

但近幾年的難民潮組成就不太一樣,根據聯合國轄下國際移民組織2016年的一分訪調發現,近幾年移民義大利的難民潮中有高中以上學歷的比重僅1成6,不識字的比率更有1成。這些難民有8成為非洲的男性,30歲以下的難民也占了8成。

難民花2年才找到工作

以來自西非多哥的難民瓦哈布(Amidou Wahabou)為例,他今年32歲,他來到義大利後住在難民收留中心約2年,直到一年前才找到一份正職,在羅馬一間賭場擔任夜間保全。

瓦哈布說,剛到義大利由於沒錢又沒工作,他只好先睡在羅馬的火車站,且在那足足待了2個月,最終他申請到一項教會補助的方案,得以每月100歐元的租金住進一間公寓套房。

「能以低廉的租金找到一個住所,這真的幫了我大忙,」瓦哈布說。他現在每個月至少要匯150歐元的生活費回家鄉,以撫養他在多哥的兒子。

林國賓


相關文章

分享