我忘了比特幣密碼

比特幣價格飆漲吸引全球投資,但許多早期買進的投資人遺失密碼,眼看高價卻無法賣掉兌現。

■Distraught investors go to extreme lengths to recover their lost cryptocurrency, including hypnosis and ‘brute force’ attacks with a supercomputer.

《華爾街日報》報導,紐麥爾(Philip Neumeier)在2013年以260美元買下15枚比特幣,如今這15枚比特幣價值高達30萬美元,但紐麥爾卻開心不起來,因為他忘了當年在比特幣電子錢包設定的密碼,導致現在眼睜睜看著比特幣價格大漲卻不能兌現。

紐麥爾為了想起密碼曾試過催眠,但最後決定自己打造一台超級電腦,利用暴力攻擊法來破解金鑰。這台超過1公尺高的超級電腦日夜不停運算,甚至要放在特殊的大水槽裡才能避免電腦過熱。即便如此,紐麥爾估計電腦要花上幾百年時間才能找出密碼。

他揶揄說道:「等找出密碼我大概已320歲了,希望那時候比特幣還有價值。」

翻找密碼 奇招百出

像紐麥爾這樣忘記密碼的投資人不在少數。住在舊金山的影片製作人泰斯塔二世(Nick Testa Jr.)在2014年曾接受客戶以比特幣支付150美元製作費。當時他將這筆比特幣存在筆電中的電子錢包,不料近日他打開筆電卻發現電子錢包不知何時已被打掃軟體清除。

泰斯塔二世表示:「我真的很氣自己沒有妥善保管電子錢包,相隔兩、三年後再來嘗試找回幾乎是不可能的事。」

過去1年來比特幣價格飆漲,各式各樣遺失密碼的個人經歷也在網路上流傳,其中不少人為了找回密碼奇招百出,更是引發網友議論。

英國威爾斯一名IT技術人員霍爾斯(James Howells)在2009年挖礦獲得7,500枚比特幣,如今總價超過1億美元。但前陣子辦公室大掃除時清潔工不慎將他存放密碼的外接硬碟當垃圾丟掉,導致他現在無法進行交易,逼得他想衝去垃圾掩埋場翻垃圾。

諸如此類的故事一個比一個誇張,全因為投資人在進行比特幣交易時需要兩組密碼才能授權成功,其中一組是長達64個字元且夾雜數字與英文字母的私人密碼。一旦私人密碼外洩,任何人都能盜走電子錢包中的比特幣,且投資人幾乎無法討回,因此投資人往往會在電子錢包增設多道額外密碼加以保護,只是密碼越多問題也越多。

怕忘密碼 放第三方平台

部分投資人為了避免忘記電子錢包密碼,選擇將比特幣存放在線上交易所或第三方服務平台,但也有人擔心這類平台成為駭客攻擊目標。

亞利桑那州放射科醫生葛斯(Brian Goss)就把比特幣密碼存在一台獨立的硬體裝置,再將這台裝置的解鎖密碼存在Cryptosteel不鏽鋼密碼盒裡。相較於雲端儲存空間或電子儲存裝置,Cryptosteel反其道而行將密碼刻在實體不鏽鋼板上,以最原始的方式存放密碼。

也有許多腦筋動得快的專業人士趕搭這波密碼商機,例如南卡羅來納州催眠師米勒(Jason Miller)就透過催眠來幫助忘記密碼的比特幣投資人回想密碼,再收取找回比特幣總價的5%外加1枚比特幣做為報酬。

陳穎芃


相關文章

分享