氣功三調合一 養生保健鍛煉身心

綜合各派氣功的鍛煉內核及歷代氣功名著的有關論述,不難看出,氣功是「調身、調息、調心」三調合一的心身鍛煉技能,追求因此產生的綜合效益,但三調各自獨立,不要求融為一體。

氣功是心身鍛煉的技能。「心」指人的心理,如精神意識等,是無形的;「身」為人的身體,包括四肢軀體等,是有形的。心、身處於良好的狀態,是人體健康的主要標誌,不僅是軀體沒有疾病,還具備心理健康、社會適應良好和有道德。

「調身」是指練功過程中形體的鍛煉,包括靜功姿勢和動功動作,可強健筋骨;「調息」是呼吸方式的鍛煉與調整,可提升肺功能;「調心」為心理調整與鍛煉。任何功法都包含三調,但各有側重。佛家禪定從「調心」入手,有姿勢和呼吸的基本要求;道家內丹從「調息」練起,需配合特定動作和呼吸方式等。

三調合一可產生1+1+1>3的生理效應,這也是氣功鍛煉養生保健、防病療疾的基石與支柱。(作者為北京中醫藥大學醫師)

劉天君


相關文章

分享