治療冠心病 應避免疊加用藥

中成藥具療效突出、服用方便、治療快速、體積小、安全性高等優點,是臨床治療冠心病的重要組成部分,如複方丹參滴丸、參芍片、冠心蘇合丸、速效救心丸、通心絡膠囊等,但需在辨證基礎上使用。

如果對症服用一種中成藥有效,應在醫師指導下長期按量使用,且以1至2種為宜,以免藥物疊加,引起心血管擴張、頭痛等不適症狀。

服藥用量要遵醫囑

麝香保心丸:源於宋代名方蘇合香丸,由麝香、蘇合香、肉桂、人參等組成,用於快速緩解胸悶胸痛的心絞痛症狀,也可有效預防。沒有冠心病症狀的年老體弱者或已有發病先兆者,在激烈運動、情緒激動等可能出現「缺氧」致胸悶前,先在舌下含服1至2粒麝香保心丸,可有效預防心絞痛發作。若病情好轉且穩定,可改用吞服;因藥方中的冰片易耗陽氣,蟾酥有一定毒性,用量須遵醫囑。

銀杏葉片:主要成分是銀杏葉提取物,具擴張血管、降低膽固醇、增強血液循環等作用,適於瘀血阻絡引起的胸痹、缺血性腦中風、血脂異常、穩定型心絞痛等。建議每日3次、每次2片或遵醫囑。副作用有蕁麻疹、粒細胞減少等,服藥過程中宜定期檢查血象。

長期服用 易有副作用

複方丹參片(滴丸):由丹參、三七、冰片組成,主要用於氣滯血瘀引起的胸痹,症見胸悶、心前區疼痛,是治療冠心病的常規藥,但不能急用於緩解心絞痛症狀;因冰片含量偏大,體質虛寒、脾胃虛弱者不宜服用;長期服用可能導致老人消化道不適,肚子不舒服、易腹瀉等。

血府逐瘀片(丸):主要成分包括柴胡、當歸、地黃、赤芍、紅花、桃仁、織殼、甘草、川芎等,具活血祛瘀,行氣止痛,用於瘀血停滯胸中而見胸痛、頭痛,痛有定處或唉逆乾嘔、煩急、心悸、午後潮熱、唇舌紫暗、舌有瘀點、脈弦澀等症狀,能改善微循環,降低血黏度,解除紅細胞的聚集,且有擴張冠狀動脈及外周血管的作用。(作者何清湖為湖南中醫院醫師)

中新社/何清湖


相關文章

分享