中印IT爭鋒 各領域既較勁又顯神通

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

雖然中印之間的經濟合作面向不少,雙方經濟實力上仍明顯以大陸領先,但印度身為全球軟體人才輸出強國,仍有自身優勢產業,也讓「龍象」合作之餘,仍點起互別苗頭的的競爭態勢,例如印度居於全球第一的IT服務外包市占率,就正被大陸積極追趕中,甚至部分產品的反傾銷、關稅等議題,讓雙方握手之餘,個別領域也暗自較勁。

資誠會計師事務所(PwC)稅務法律經理Laisha Rajendran也認為,觀察中印之間的產業,競爭焦點恐怕就會集中在如shared services(共享服務),以及IT等科技面向的研發(R&D)上。

觀察去年底在北京舉辦的服務外包產業十周年發展論壇上,商務部前副部長馬秀紅也引用《中國服務外包產業十年發展報告》指出,大陸目前是全球成長最快的發包市場,推估到2026年的服務外包合約執行金額,將可能超過3兆元人民幣。

甚至大陸國際經濟交流中心副理事長、前商務部副部長魏建國先前也喊出,看好5年內趕超印度,成為全球服務外包的第一大國。

此外,在貿易層面上,近兩年大陸也成為印度的反傾銷調查首要國家。據大陸商務部訊息,1月2日印度貿易工業部反傾銷局再發布2則公告,對大陸出口的4A沸石、氟橡膠發起反傾銷調查,隨後又表態可能對大陸出口的太陽能板課徵7到7.5%的關稅。

記者吳泓勳/專題報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享