賈慶國示警 台旅法或致中美斷交

北京大學國際關係學院院長賈慶國認為,《台灣旅行法》如最終獲得參議院通過和總統簽署生效,將產生重大影響,不僅會使台海局勢更為緊張,也意味著中美建交的政治基礎不在;他強調,如果簽署法案,中美之間必然會發生對抗,甚至將導致中美斷交。

賈慶國接受中評社訪問預判,《台灣旅行法》通過的可能性不大,因此對台海形勢也不會有實質性的影響。他認為,法案仍等待參議院通過,然而參議院參與外交事務的機會和經驗更多,在外交事務上的發言權也更大,所以在這個問題上做法會更務實。再者,即便參議院通過,還需由川普簽署。總統負責外交,更需要謹慎。

「這個問題並非小問題」,賈慶國指出,如果美國的官員可以隨便赴台灣訪問,就等於美台恢復官方關係,意味著中美建交的政治基礎就不存在了,這將給中美關係帶來很大的影響;如果簽署法案,中美之間必然會發生對抗,甚至導致中美斷交。他並稱,如果法案獲得通過,這可能會加劇兩岸的緊張局勢。

賈慶國說,該法案對台當局的大陸政策影響不大。因為畢竟美國離台灣很遠,台灣離大陸很近,兩岸的力量對比已經發生根本性變化,台獨是沒有出路的,所以蔡英文的政策也不會有太大的變化,

中國人民大學國際關係學院教授金燦榮表示,《台灣旅行法》背後不僅顯示出面對大陸崛起美國集體心理產生的變化,也反映了近年來民進黨做美國方面工作的成效。他指出,川普可能將該法案做為與中國交易的工具,而美台不顧大陸方面釋出的明確政治信號,在交往上有恃無恐,是一個危險的態勢。

特派員徐維遠/北京報導


相關文章

分享