外企踩政治底線 陸官媒批愚蠢傲慢

萬豪酒店因將台港澳與中國並列為國家,引起一波對外企反分裂舉報潮,許多外企遭點名。大陸官媒《人民日報》13日對此發表評論,批評外企無視已成國際共識的政治底線,存有愚蠢的政治傲慢,並指對所在國法律永存敬畏心,承擔政治責任,是企業「必修課」。

《人民日報》13日在3版刊出署名「鐘聲」的國際評論,批評一些外企只圖在中國掙錢,卻完全無視已成為國際共識的政治底線。究竟是因為無知,還是在刻意打擦邊球?這些企業自己心知肚明,外界也不難得出結論。

評論指萬豪事件說明西方一些人忽視甚至蔑視中國做為一個統一的多民族國家,對主權和領土完整的關切,還點名美聯社等西方媒體,在報導萬豪事件時,僅選擇性強調中國官方及民間對台港澳藏等涉及主權的問題極為敏感,而不情願指出問題的本質,是那些外企不憚傷害別國人民感情的「政治傲慢」。

評論還引述蘋果公司首席執行長庫克去年11月在出席世界互聯網大會時曾說「當你到一個國家,進入一個市場,就要遵守該國的法律法規」,強調企業賽場上的勝者,只可能是擅長「界內控球」的一方。

評論最後提醒,歷史一再證明,「任何政治傲慢都是愚蠢的」。對於在陸外企而言,「永存對所在國法律的敬畏之心,承擔起應盡的政治責任,都應該是必修課」。

記者陳君碩/綜合報導


相關文章

分享