萬豪效應 多家外航、精品被舉報

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

萬豪酒店將港台藏納入國家之列的風波愈演愈烈,大陸網民及媒體持續窮追猛打,又揪出24家航空公司出現類似情況,連自家企業國航、南航、海底撈等,也被大陸網民舉報將台灣視為國家或國外;中國民航局13日發出通知,要求航空公司網站展開自查,對不符合法規的外國航空公司將依法採取進一步措施;我外交部則批評大陸蠻橫,強調在強化各國關係上,不會因中國打壓受影響。

繼萬豪、ZARA、達美航空後,陸媒澎湃新聞13日又自行統計出全球3大航空聯盟(星空聯盟、天合聯盟、寰宇一家)內部,包括美國聯合航空、荷蘭皇家航空、法國航空、俄羅斯航空、澳洲航空、柏林航空等24家外航,在註冊會員欄位將港澳台與中國並列在「國家」、「國籍」選項,其中奧地利航空官網在台灣後方還加上中華民國;其他如寶格麗(Bvlgari)、香奈兒(Chanel)、梵克雅寶(Van Cleef & Arpels)等品牌,也被點名。

海底撈 台灣歸類國外

在這一波反分裂舉報潮中,也有大陸網友發現,自家企業包括中國國際航空、中國南方航空也是如此,知名火鍋企業海底撈則在招聘簡介裡,把台灣歸類在「國外」;還有一大陸直播平台的《百萬贏家》問答節目,在「王祖賢目前定居在哪個國家?」題目中,答題選項出現了「A、香港,B、台灣,C、加拿大」,也被大陸網友質疑。

中國民航局繼12日約談達美航空後,13日又發出《關於要求外航立即開展網站等宣傳途徑自查的通知》,要求各航空公司網站、APP展開自查,是否存在將港澳台列為國家等「不符合中國法律的情況」,如有應立即整改,民航局後續也會核查,對不符法規的航空公司採取進一步措施。

「百萬贏家」公開致歉,稱「香港和台灣都是中國領土不可分割的一部分」,為此向廣大網友表達真誠的道歉;達美航空也在12日晚間發出公開致歉信,並糾正網站錯誤。

達美赫見中國(瓷器)

不過特別的是,在達美航空官網選擇「國家與語言」欄目中,竟出現了「中國(瓷器)」的選項,在亞太地區的選項中,更是沒有「中國」,只有「瓷器」(小寫的china就是瓷器)。

引起風波的萬豪酒店為此曾四度道歉,其中一次是因官方推特帳號為一個藏獨文章按讚,萬豪亞太區總裁因而被大陸國家旅遊局副局長王曉峰約談,最終與網頁外包商解除合約,並把對藏獨「錯誤按讚」的員工解雇。

我外交部表示,中華民國做為一主權獨立國家的事情,以及在強化各國關係上的努力,不會因中國任何形式的打壓受到影響,並批評中國此舉蠻橫,外交部強調,已密切注意此案發展,並請外館洽詢企業、了解情況。

記者陳君碩/綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享