冰凌滿河面 黃河冰封800公里

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

大陸北方持續低溫,流經山東的黃河下游,1月9日開始出現冰凌,短短3天,一朵朵如蓮花般的冰凌布滿河面,13日山東段流凌已長達475公里,濟南等地開始拆除沿河浮橋,也宣告黃河全面進入凌汛期。據水利部黃河委員會公開信息顯示,截至1月12日下午4點,流凌已導致黃河封河800公里。

黃河發源於青藏高原的巴顏喀拉山脈查哈西拉山的札曲、北麓卡日曲和星宿海西的約古宗列曲,直到山東流入渤海,全長約5464公里。

流凌美景現 遊客爭拍

由於流經9個省、自治區溫度下降幅度不一,出現流凌的河段有極大時間差。位於上游的內蒙古去年11月就開始出現流凌,不僅拆除河岸浮橋,船隻也已進入碼頭固定,避免被凌冰碰撞受損。

寧夏靈武段12月初出現流凌,比往年提早5天;1月3日開始降雪後,氣溫驟降,流凌快速發展,總河段流凌密度15%,梧桐樹鄉沙壩頭段等部分河段流凌則有30%左右;靈武市防汛抗旱指揮部辦公室表示,靈武段因氣溫比去年同期低,流凌密度因而大幅增加。

山西磧口段的黃河,流凌密度已達全年最高峰,壺口瀑布12月底已被流凌冰封,瀑布下游的十里龍槽已完全被冰凌覆蓋,洶湧的河水、壯麗的冰瀑,以及陽光與水霧形成的絢麗彩虹,形成冬日美景,遊客爭相拍照打卡。

流凌大蔓延 近年罕見

至於黃河下游的山東,1月10日開始出現少量流凌,12日流凌已達254公里,13日更延伸為457公里。因此,濟南濼口等地開始拆除浮橋,船隻靠岸固定。濼口黃河浮橋管理處表示,今年冬天黃河出現的冰凌是近年來較嚴重的一次,流凌密度為10%~30%。

小靈通 流凌與凌汛

流動的冰稱為凌,流凌指的是在冬季河流封凍前、春天河水解凍後,冰塊和河水一起流動的現象。冬季流凌是形如盛開花朵般的薄冰和冰淤,春季流凌則是大小不一的碎冰塊;黃河一般是在岸冰或水內冰形成後的1、2天內就開始出現流凌;統計指出,近50多年來,黃河平均流凌起始日期,上游約在11月17日,下游是12月18日,時間相差1個月。

凌汛,俗稱冰排,冰凌阻擋水流所引起的江河水位上漲的水文現象。簡而言之,水面的冰層破裂成塊狀,被水流帶動著向下游運動,進入狹窄河道時,部分碎冰過不去,在岸邊不斷堆積,對堤防及水壩造成極大壓力,即稱為凌汛;如果因為水位太高,最終漫灘或決堤,則被稱為凌洪。(廖慧娟)

記者廖慧娟/綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享