扶貧款也敢貪 中紀委將專項治理

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

頂著低溫嚴寒上學,造成頭髮結霜的「冰花男孩」近日在大陸網路上引起熱議,這件事也讓中外媒體開始關注扶貧經費的去向。13日閉幕的十九屆中紀委二次全體會議提出的八項任務的第七項,就是「堅決整治群眾身邊腐敗問題」,要圍繞打贏脫貧攻堅戰,開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。

而據新華社報導,索要好處費、截留項目款、虛報冒領和套取補助款,貴州省畢節市多名幹部因偷吃扶貧款被處分;2017年以來,中紀委和河北省紀委發現:張家口市及蔚縣、康保縣扶貧領域違規違紀問題突出,一個縣15個鄉鎮均截留扶貧涉農資金設「小金庫」,全市冒領、騙套、黑箱作業屢屢發生。

如果再上網搜索,去年一年,大陸媒體不斷出現諸如「福建周寧一幹部挪用扶貧款放高利貸 獲刑4年2個月」、「海南白沙兩人侵吞扶貧款各獲刑三年」、「如此扶貧?有人拿扶貧款放高利貸」之類的新聞。

去年年底,中紀委還通報了廣西6起扶貧領域腐敗的典型案例,從中得知地方官挪用扶貧款的手法層出不窮:有人利用支付承接工程款,圖利特定廠商,然後收取回扣;有人編造假的證明文件幫妻子申請危房改造補助金;有人對危房改造的申請放水,然後收受住戶的謝禮。

浙江省紀委10日通報的4起扶貧領域腐敗典型案例中,還有地方官侵吞「救命」的地質災害防治專案款項,時間長達2年多。

浙江省紀委在通報中指出,在4起案件中,有的膽大妄為、侵吞群眾徵地補償款;有的目無法紀、利用扶貧專案為本人或他人謀取私利;有的規矩意識淡薄、無視制度規定和法律法規;有的責任意識不強、落實扶貧主體責任不力,性質惡劣,影響極壞,教訓極為深刻。

但通報歸通報,這類扶貧領域的腐敗案件由於數量眾多、涉案金額小(通常只有幾千元人民幣),不但查不勝查,即使查到,由於涉案金額小,涉案幹部經常只被開除黨籍。

記者宋秉忠/綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享