中紀委擴大反腐 金融也入列

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

中共第十九屆中紀委第二次全體會議11日至13日在北京舉行,13日上午閉幕。與上一屆中紀委不同,本屆中紀委更強調要擁護習核心、分管的事增加、分管的人由黨員擴大到公務員,顯示十九大後,中紀委的權力持續強化。

根據微信公眾號「長安街知事」解讀,十九屆中紀委二次會議公報全文共2800餘字,而在5年前,十八屆中紀委二次會議公報共有2300餘字;多出來的500餘字,內涵十分豐富,呈現了新特點。對於未來5年的工作方向,中紀委提出了8個任務,比2013年增加一倍,特別是將反腐的要求細化、增加「巡視」和「監察體制改革」等。

擁護習核心 第一要務

擁護習核心成為新一屆中紀委工作重心,公報開頭即提到「全面貫徹落實黨的十九大精神,有三個關鍵」,首先是「堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位」;公報結尾又重申「全會號召,要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍」。

本屆中紀委對2018年紀檢監察工作提出的任務要求,比2013年多了一倍,從4個變為8個;2013年所提出的4個任務,在今年也分別有進一步闡述。這顯示中紀委分管的事增加、控制的程度也增強。

舉例說,與反腐有關的任務從1項變成3項,包括「鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性態勢」、「堅決整治群眾身邊腐敗問題」、「推動全面從嚴治黨責任落到實處」。可以看出,比5年前,中紀委對反腐的要求更細了。

國家監察體改 全覆蓋

金融反腐正在指向銀行業這一重要動向。

本次全會公報所提出新的任務和要求,其中最重要的就是「全面推進國家監察體制改革」。

值得注意的是,去年12月底,新任中紀委書記趙樂際到福建調研,這是時隔兩年後,中紀委兩任書記先後到訪福建。2015年9月,時任中紀委書記王岐山在福建調研時說:「必須改變要麼是好同志、要麼是階下囚的狀況。」隨後,中共推出新的《黨紀處分條例》,細化黨紀處分。

兩年之後,趙樂際福建之行強調「國家監察體制改革」,開始對國家公職人員展開監察,實現了更全面的覆蓋。

記者宋秉忠/綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享