中尼光纜開通 陸增南亞影響力

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

中國在南亞影響力日增再添一例,大陸與尼泊爾的「跨境陸地光纜開通儀式」12日在加德滿都的尼泊爾電信總部舉行。《印度教徒報》12日直指,這是中國在「一帶一路」國家推進網路服務計畫的一部分,「中國終結了印度在尼泊爾的網路壟斷地位」。

尼泊爾位居內陸,網路服務不發達,全國約2800萬人口,2016年尼泊爾網路用戶約為496萬,網路滲透率約為17%。尼泊爾電信公司國際業務處副總經理紹布汗表示,陸方網路開通,有助讓尼泊爾在地理上的網路劣勢轉變為優勢,成為亞太與南亞方向通訊大通道的樞紐國家。

網路覆蓋逾6成地區

西班牙埃菲社稱,一直以來尼泊爾透過印度連接網路,印度利用光纖通過3個邊境連接點向尼泊爾提供網路服務;尼泊爾電信部門數據顯示,本國約63%的領土已有網路,以手機連網為主。

報導也提到,尼泊爾在經濟上極度依賴印度。2016年,尼泊爾在南部邊境處遭印度封鎖,導致好幾個月一直處於供應危機中。加德滿都因此指責新德里,並與北京簽署了第一份燃料進口協議。

此次中尼光纜開通前,尼泊爾的網路服務,主要透過錫陀塔那迦、比爾甘傑、比拉德訥格爾等南部城鎮與印度相連。尼泊爾網路維運中心主任卡扎向大陸《環球時報》表示,來自印度的網路訊號不穩定,價格還非常高。

鋪設過程一波多折

於陸企提供尼泊爾網路服務,印媒也十分關注。印度《國際財經時報》用「寬頻外交」形容此事,認為此舉將促進尼泊爾網路基礎設施的發展,使其更具獨立性。

但鋪設過程一波多折,中國電信南亞區域首席代表王永林表示,2013年,中國電信與尼泊爾電信等三家電信商簽署建設協議;工程完工後,先後遇上日喀則雪災、2015年4月25日尼泊爾8.1大地震,2016年8月日喀則、尼泊爾同遇暴雨,直到2017年9月,中國電信與尼泊爾電信才完成光纜系統測試。

王永林表示,在中尼光纜項目中,中國電信在平均海拔4000公尺高原的山地上共新建光纜820公里,克服了每年有6個月大雪封山、雨季帶來土石流,歷時3年半,最終建成開通。

記者潘維庭/綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享