加國總理喊話 籲中俄協助解決朝核

隨著南北韓恢復對話,朝鮮半島出現緩和跡象。南韓統一部13日表示,北韓已提議1月15日在兩韓邊境板門店朝方一側的「統一閣」舉行工作會議,討論平昌冬奧會期間北韓派遣藝術團相關事宜。

在此同時,美國及加拿馬共同邀請10多國外交首長,於加國時間1月15到17日在溫哥華集會,討論如何加強外交努力以達成朝鮮半島無核化。加拿大總理杜魯道12日強調,中國和俄羅斯雖未受邀參與此次會議,也應協助緩和朝鮮半島的緊張局勢。

南韓統一部說明,平壤方面是以兩韓高層級會談朝方團長李善權的名義,通知南韓團長、統一部長官趙明均。有關15日會談的會談代表,北韓表明將由文化省藝術表演營運局局長權赫奉擔任團長,團員包括管弦樂團團長玄松月等人。

不過,朝方並沒有提到討論派遣選手團、拉拉隊等參奧事宜的工作會議日期,僅表示日後再作通知。南韓統一部表示,北韓試圖先就派遣藝術團的各項事務進行協商,將在研究朝方提議後再予以回覆。

法新社報導,針對預定15日召開的北韓危機會議,杜魯道表明,加拿大「非常期待」和國際盟友磋商對策,「同時,和所有夥伴的對話也將持續進行,包括俄國和中國,他們對朝鮮半島邁向和平具有絕對影響力」。他強調,「要緩解朝鮮半島緊張局勢、使對峙降溫,國際社會扮演了關鍵角色。」

記者劉永祥/綜合報導

相關文章

分享