驚!七星山出現新火山作用爆裂口?地調所將勘查

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

陽明山居民最近發現,在七星山東南麓、也就是小油坑相對位置,連日噴出大量白色氣體迷漫山間,質疑似有如同小油坑的火山作用爆裂口將產生,擔心山腳斷層有活動。經濟部中央地質調查所表示,下周將上山實地探查,確認地表狀況。

為監控微震頻繁的陽明山大屯火山群,國科會、中研院與中央地質調查所等單位,在七星山西北麓、終年噴出硫磺氣的火山地質景觀區「小油坑」,設置觀測儀器,監控地底的岩漿庫與小油坑所在的金山、山腳斷層。根據聯合報,七星山東南麓面對陽明山民居稠密處,最近有居民近日目擊,胡宗南墓園上方原本長年平靜的山麓,連日開始持續冒出白色氣體,昨日噴發情況嚴重,遠處就可觀測氣體明顯迷漫山間,仿若火燒山。由於冒煙處相對位置在七星山另一側相對位置就是小油坑,噴氣現象與小油坑相仿,且兩處一線都位在山腳斷層上,引起居民緊張,質疑斷層有活動,七星山東南麓是否將新出現如同小油坑的火山作用爆裂口。

經濟部地質調查所區域地質組李組長表示,根據大屯火山觀測站近期回報的監測結果,目前大屯火山與金山、山腳斷層相關數據,都仍在背景值裡,呈現穩定狀態。對於陽明山有居民憂心山腳斷層疑出現新的爆裂口,將率員上山實地勘查確認。

中時電子報 高德順

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享