1月14日三大報頭條要聞

◎中國時報

2018年底地方大選,總統蔡英文昨鳴槍正式開跑,直搗國民黨鐵票區南投輔選。面對艱困選區,民進黨毫不放棄,全力以赴打起組織戰;相反,國民黨艱困選區不是覓無戰將,要不就是黨中央協調牛步化,任由有心一戰的的候選人苦打游擊戰。民進黨從藍營陣地開打,且首輔選「可能贏」的縣市,明顯有組織有策略,才剛開年國民黨似已輸在起跑線。

南韓統一部13日表示,南北韓將於15日在板門店北韓一側的「統一閣」舉行工作會議,就北韓派遣藝術表演團赴平昌冬奧事宜進行協商。

民進黨宜蘭縣、嘉義縣、台南市及高雄市四個初選縣市,明起一連5天開放登記。據透露,原本外界預料,隸屬民進黨新潮流系的宜蘭縣長陳金德,雖有志2018縣市長選舉,但因農地事件及施政爭議大,民調低迷,傾向不登記。

◎工商時報

旺狗年將近,兩岸娛樂消費、觀光旅遊、原物料需求走揚,去年12月業績增溫,搭配題材篩選,包括橘子、VHQ-KY、榮成、宏遠、華航、長榮航等14檔,吸引買盤進駐,提前迎接春節紅包行情。

美國商務部稍早已提交「232鋼鐵國安調查」報告予美國總統川普,川普依法須於90日內決定擬採取之措施。儘管未知美方將如何出招,但山雨欲來之兆,讓兩岸在內的全球鋼鐵業者高度警戒。經濟部國貿局昨(13)日發布新聞稿指出,232調查的案例少,最後祭出措施也很多元,一旦川普採取傳統提高關稅或是配額限制,對輸美鋼鐵產品勢將產生負面影響。

由於美國原油庫存減少,市場持續預期需求上升及供給趨緊,紐約油價上周五為連續第6個交易日走高,全周大漲近5%,已是連4周周線收紅。隨著油價攀抵3年高檔,多頭氣勢旺盛,投機客的原油淨多頭部位創下歷史新高。

◎旺報

隨著中國消費力持續暴增,中國正在成為超級經濟大國。根據日本瑞穗銀行最新發布的數據指出,2018年中國的全年消費總額或將達到5.8兆美元,有望首度趕上、甚至超越美國的消費總額,這不僅是中國成長為超級經濟大國的重要標誌,也意味美國未來在貿易戰中,或將迎來一個與它旗鼓相當的競爭對手。

隨著中產階層消費能力不斷提升,中國高速增長的內需市場,成了重塑全球經濟格局的重大武器。但「市場為王」始終是不變的硬道理,大陸龐大的市場,無疑成了中國與各國博弈時的一大優勢,隨著大陸消費趕超美國,中國正在成為名符其實的超級經濟強國,這也宣告美國在全球獨強的時代,或將終結。

為期4天的2018年國際消費電子展(CES),12日在美國拉斯維加斯閉幕。據據統計,本屆CES展共有約4000家廠商參展,但中、美兩國的廠商家數幾乎等量齊觀,合計就占了7至8成,「兩強爭霸」成了德媒關注重點,德國媒體更驚艷中國企業在美國CES消費電子展上帶來的創新產品,讓世界刮目相看。

中時電子報 綜合報導


相關文章

分享