蔣經國最大政績為何?對兩岸關係貢獻應居首

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

今年是已故總統蔣經國逝世第30周年,國民黨、親民黨等泛藍陣營紛紛舉辦各式活動追憶這位政治強人。蓋棺論定,小蔣對台灣絕對有正面貢獻,但最大的貢獻是什麼則眾說紛紜,也許多數台灣人認為在經濟方面,但是站在歷史的角度看,或許其奠定現今兩岸關係之基礎更值得肯定。

昨(13日)是蔣經國逝世紀念日,港媒中評社也發表社論分析了這位時代風雲兒。文章引用曾任蔣經國秘書的馬英九之觀點,指出,他對台灣的政績可概括為四個方面,包括推動十大建設、解除戒嚴、開放大陸探親、力行勤政愛民。

上述各個面向對台灣都很重要,十大建設促進台灣經濟起飛,力行勤政愛民成為政治人物的榜樣,但是另外兩個方面則起到更大的後續效應。

社論指出,蔣經國最大的歷史性貢獻有二:第一是他堅持「一個中國」原則,第二是在他在生命最終階段解除戒嚴、開放大陸探親,為兩岸關係啟動新局;該文也強調,時值民進黨政府高唱「去蔣化」與「去中國化」,甚至國民黨內部也面臨兩岸路線分歧,在這個兩岸關係複雜嚴峻的時期紀念蔣經國顯得別具意義!

中時電子報 黃以謙

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享