各國奶茶熱量比拚 「台灣之光」無意外奪冠

珍珠奶茶不僅在台灣幾乎是國民飲料,也是國外觀光客最愛的台灣特產之一,成為另類的 「台灣之光」,但珍奶的熱量高達700卡,等於一個便當,成為減肥殺手,有營養師就為各國奶茶熱量做出比較,珍奶無意外奪下冠軍,2、3名則分別是香港的鴛鴦奶茶與絲襪奶茶。

據《ETtoday新聞雲》報導,營養師李佳蕙,統整來自各國的奶茶熱量,以700c.c全糖飲料來做相比,珍珠奶茶以高達700卡成為冠軍,主因珍奶是由奶精所製作,本身熱量就很高,加上裏頭的珍珠一份大概就等於一碗飯的熱量,手搖店又幾乎都是以糖水去煮,也讓台灣珍奶的熱量高得嚇人。

2、3名則是香港鴛鴦奶茶、絲襪奶茶,因為也都是由奶精所製,所以熱量高,鴛鴦奶茶還含有咖啡,兩杯熱量分別是645、630大卡,而4、5名則是利用煉乳所做的奶茶,印度拉茶與泰式奶茶,每杯要515大卡與500大卡,最後則是英式奶茶,因為主要是茶加鮮奶所製作,熱量最低。

李佳蕙也提醒,奶茶並不是不能喝,如果想喝,可以以調整甜度、避免添加奶精、不要加料或是兩人共喝一杯,來減輕熱量的攝取,避免身體的負擔。

中時電子報 周鎮宇


相關文章

分享