《全球星期人物》首位女總統? 美國當紅脫口秀主持人歐普拉

脫口秀可說是美國電視文化的一個重要指標,從此處捧紅了不少主持人,像是由艾倫·狄珍妮秀(Ellen DeGeneres)主持的《艾倫秀》(The Ellen DeGeneres Show)、吉米(Jimmy Fallon)主持的《今夜秀》(The Tonight Show),以及由《辛普森家庭》(The Simpsons)編劇、康納·歐布萊恩(Conan Christopher O’Brien)主持的《康納秀》(Conan),都是美國與全球膾炙人口的脫口秀節目。但即便你從沒聽過上述的節目或主持人,有一位女性脫口秀主持人你一定聽說過,她就是:歐普拉(Oprah Gail Winfrey)!

現年63歲的歐普拉,出生於美國密西西比州科修斯科(Kosciusko, Mississippi),由於擔任女傭的母親未滿20歲、就與一名名為弗農·溫芙瑞(Vernon Winfrey)未婚懷上了歐普拉,加上兩人工作薪資微薄,讓歐普拉的童年生活其實並不快樂且貧寒。歐普拉有兩個妹妹、一個同母異父的弟弟,但因為家庭條件不佳,二妹死於吸食古柯鹼(cocaine)過量、三昧從小被轉送領養,而弟弟則是在1989年死於愛滋病(AIDS)併發症。

歐普拉少女時期長時間受到姪子、叔叔和鄰居友人侵犯,隱忍多年後,在13歲那年選擇出逃原生家庭,曾懷孕過一次,但小孩生下後不久即夭折。歐普拉也在此時回到學校唸書,17歲那年獲選為黑人小姐田納西選美冠軍(Miss Black Tennessee beauty),並得到田納西州立大學(Tennessee State University)全額獎學金,攻讀傳播學專業。大學期間,開始在當地的黑人電台WVOL兼職工作,後轉入田納西州WTVF-TV,成為該電台第一個非裔女主播。

她的事業高峰,自然是來自於同名脫口秀《歐普拉秀》(The Oprah Winfrey Show),從1986年9月8日起開播,直到2011年5月劃上休止符,共播出全25季4561集,不僅是目前為止美國日間時段連續播出最長的電視節目、更是其電視史上收視率最高的電視節目。歐普拉在節目上充分展現自身的群眾魅力,只要她在電視上推薦的書籍、影視作品,往往都會成為熱銷商品;此外,她更時不時地在節目上送出大禮,讓觀眾為之瘋狂。也因為太受歡迎,《歐普拉秀》播出期間,共奪下47座日間時段的艾美獎(Daytime Emmy Awards)獎座。

身價高達30億美元(約887.34億台幣)的歐普拉,是至今唯一一位,9回入選《時代百大人物》(Time 100)的人物,並曾在網路票選的《最偉大的美國人》(The Greatest American)中,獲得第九名的殊榮。雖然被外界視為重要的意見領袖,但歐普拉從出道以來,一直與政治保持距離,直到2007年才打破慣例,不僅成為民主黨(Democratic)非裔候選人歐巴馬(Barack Obama)的重要資助人,更應他們夫婦之邀,在多州親自現身站台演說,成功替歐巴馬拉抬了聲勢,贏得黨內初選和順利入主白宮。

不久前歐普拉在金球獎(Golden Globe Awards)頒獎典禮一席話,替女性發聲、對抗性騷擾與不公待遇,不僅讓台下眾女星頻頻拭淚,也讓希望於3年後出馬角逐總統大位的聲浪再度引爆。希拉蕊(Hillary Clinton)敗給川普(Donald Trump),錯失了這個機會。那更受大眾歡迎和喜愛的歐普拉,真的有可能成為,美國第一位非裔+女性的總統,就讓我們拭目以待。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享