上任三年就讓台北被超車?羅智強曝柯P隱憂

全球電商龍頭亞馬遜旗下的亞馬遜雲端服務AWS與新北市政府合作,將進駐板橋台北遠東通訊園區(T park),打造聯合創新中心。對此,前總統府副秘書長羅智強直言,難道柯文哲上任短短三年,就讓台北被超車了嗎?

新北市政府日前舉辦「新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心」合作備忘錄簽署記者會,新北市長朱立倫表示,亞馬遜AWS(Amazon Web Services)來台設立創新中心不只是針對新北市,而是面向全台灣,讓政府、服務業與社區能透過雲端服務升級,讓生活更智慧化,並結合亞馬遜資源及分布各地的創投與優秀資源,讓新創企業能加速成長。

對此,羅智強在NOWnews名家論壇中指出,全球頂尖的公司決定落腳新北,是台灣喜事,但讓他納悶的是,為何亞馬遜會選擇落腳新北?他說若要講硬體,桃園離竹科更近,又坐擁112億元預算的「亞洲矽谷」計畫;要講軟體,內科、南軟已成立多年,馬、郝市府時期也展現傲人成效,「難道柯文哲上任短短三年,就讓台北被超車了嗎?」

羅智強指出,許多企業到新北投資,他認為跟朱立倫說的「時間是企業最重要的成本」,行政部門必須要跟上跨國企業的效率。「像柯市府,光一個『和平國小籃球館』招商案,公文就在市府裡躺了半年,這怎麼會讓企業有信心呢?」

羅智強也提及,柯文哲上任後,不在乎言論、政策反覆,遇到市政問題又常常「不問事實,先罵為快」。羅說這些特質看在企業主眼裡,自然是膽戰心驚,避之而後快,而這様的領導風格,讓台北光華漸黯。

羅說亞馬遜落腳新北,是給朱立倫的肯定,也是給柯文哲、鄭文燦的提醒,「對於台北市民來說,台北不再領頭,能不驚憂?」

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享