打臉慣老闆!台大研究:台灣每4.8天就有1人過勞

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

《勞基法》修正草案上周立院三讀通過,引發外界擔憂開啟台灣過勞大門。而國內有學者研究指出,台灣每4.8天就有1人過勞而領取勞保給付,突顯台灣已淪為「過勞之島」,更別提實際上還有許多「過勞黑數」。

根據台大職業醫學與工業衛生研究所長陳保中等人公布的「勞基法修法 勞工健康風險評估報告」,台灣在2012年起,每年約有70到90人因為罹患職業相關腦心血管疾病而領取勞保傷病、失能、死亡給付;也就是說,台灣平均每4.8天,就有1位勞工過勞。

報告指出,從國際角度來看,2015年的經濟合作暨發展組織(OECD)統計報告中,雖然台灣勞工全年總工時排名全球第3,超越「過勞大國」的韓國;但相較兩地實際通報數字,台灣過勞人數卻遠遠低於韓國,突顯出國內還隱藏許多沒有通報的「過勞黑數」。

台灣淪為「過勞之島」,據「聯合報」報導,政大勞工研究所教授劉梅君表示,國內認定過勞方式狹隘,甚有人質疑職員本身患有健康疑慮,否認過勞導致職災,讓她感嘆,「也難怪有企業主講出『哪有過勞死,是本來就有病』的荒唐言論」。

中時電子報 簡怡欣/綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享