馬偕紀念醫院劉伯恩董事長發起台灣第一個長照醫學會

長照2.0是政府積極推動的重要政策,其目的就是讓老有所終,因為台灣已邁入實質老化的社會,許多的安老,安養措施不得不早為之計!而就目前長照的服務内容,仍然是以照顧為主,但從許多長照優質化的主流國家來看,醫養,醫照的成份才是真正符合長照的核心價值!

台灣人口快速老化,長者長期照護更顯重要,因此有鑑於讓長照的品質一次到位,我們開始籌備國内第一個内含醫療的長照醫學會,舉辦籌備會成立大會,而發起人劉伯恩醫師表示,此醫學會的宗旨就是要提升長照的品質,讓長照的服務更加齊全完備,依法設立、非以營利為目的之社會團體,健全長期照護醫療體系之發展,並提升長期照護之醫療服務品質。

而未來長照的任務就是要培訓養成專業醫療人員,因應長期照護人才龐大需求,函蓋了許多專業醫師,因此未來將有長照專科醫師的認證(含醫師組、中醫師組及牙醫師組),並成立長照機構的評鑑機制,讓所有長照的機構成為安全有品質認證的安養所在。

在此次籌備大會中,據發起人劉伯恩表示:將會推選理監事名單及重要幹部,讓長照醫療的願景能儘快落實,建立完善的長照體制,成為友善高齡社會的最大助力。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享