萬人空巷盛事 揭台中老二媽的「人神親情」

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

台中市每3年一次重要的民俗活動「老二媽返回西屯省親」,因融合著親情、故鄉情及土地情,每次遶境都萬人空巷,引為西、南屯區的盛事,被登錄台中市無形文化資產。而台中市丹慶季媽祖會等單位也將老二媽省親「人神親情」故事編輯成書,讓史料能永續流傳。

台中市丹慶季媽祖會理事長廖福龍說,老二媽的神蹟傳說,發生於清嘉慶7年(1802),相傳老二媽是西屯大魚池的廖家閨女廖品娘過世後,前往南屯犁頭店的萬和宮附身老二媽,當年廖品娘的母親到萬和宮見到老二媽時,老二媽竟然流下親情淚神蹟膾炙人口。

地方耆老指出,西屯廖家後代便尊稱萬和宮老二媽為「姑婆祖」,犁頭店也與西屯區大魚池結下神傳之緣,約定讓「老二媽」每3年於農曆三月回娘家省親,一解鄉愁!老二媽的信仰充滿人神之間的親情交流,登錄為台中市無形文化資產。

西屯區公所鑑於老二媽西屯省親遶境活動,具備先民開發精神及聚落活動特殊性,連結西屯與南屯居民友誼與親情交流,也是地方信仰及民情的展現,特邀請台中市鄉土文化學會創會長黃豐隆教授、丹慶季媽祖會等,編撰紀錄成冊,讓傳說與宗教信仰活動廣為流傳!

「萬和宮老二媽西屯省親的故事」新書,13日在西屯區公所舉行發表會,亦為今年的省親活動文化祭揭開序幕!區長何國裕說,期望透過此書體驗老二媽省親活動之際,也可認識西屯豐富的人文歷史、在地美食,並作為遊子與學生的鄉土教材及按圖索驥的旅遊書籍。

中時 陳世宗

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享