影》冬天運動防心肌梗塞 這3個要素不能少

歲末年終是路跑旺季,這段期間氣溫變化大,劇烈運動血管收縮容易造成心肌梗塞,甚至很多人儘管氣溫低,仍然會一大早運動,但就怕不方便穿的很少,但專家說這樣一來很容易會心肌梗塞,天冷運動到底應該怎麼穿?

許多人喜歡參加馬拉松,就連冷颼颼的冬天也不例外,公園裡民眾早起打籃球不僅穿的很少,居然還有人上半身赤裸,但這是錯誤的行為,天氣冷運動保暖措施一定要做足,而民眾光著上身運動絕對是錯誤舉動,醫師建議頭上一定要帶帽子,最重要的是保暖背心穿脫方便,又能保持身體核心溫暖,最後再加上長褲和長筒襪就能出門跑步。

冬天運動暖身步驟不可少,可以先進行靜態伸展,例如坐姿前彎、轉轉腰,再做開合跳、弓箭步等動態伸展,總長要超過15分鐘,再快走10分鐘就能開跑。

運動後大量流汗,吹冷風也可能感冒,也可以準備毛巾擦汗。穿回背心再進行10分鐘收操,例如用滾筒按摩小腿,最後補充高熱量食品避免身體熱量流失太多,不足以應付冷熱變化而生病。

中天 謝文祥、徐尚方、中時電子報/杜宇喬


相關文章

分享