拍攝奇萊山雪景闖鐵道 民眾遭批不要命

寒流來襲,海拔超過3000公尺以上的奇萊山群峰飄下瑞雪,從花蓮木瓜溪橋抬頭就能看到山頂蓋滿靄靄白雪,景色絕美,今天中午一群民眾冒險走到鐵道旁取景,被路過民眾拍下,一輛疾駛的普悠瑪號,緊急鳴笛警告並呼嘯而過,讓人看了捏把冷汗,痛罵不要命了!

家住花蓮市的莊姓民眾表示,下午1時許當時在壽豐鄉木瓜溪橋北上車道路肩邊坡拍攝山頂雪景,看到遠方約8人到10名男女走進鐵軌旁攝影,忍不住危險行徑拍下上傳臉書,痛罵該群人白目行為,質疑「跑到鐵軌上這樣對嗎?」、「這樣拍照真的有比較強嗎﹖」

莊姓民眾說,自己也喜歡攝影,如果要拍火車映襯著雪景的美照,根本不需要闖入鐵軌,而且這群人都是拿手機在拍,闖鐵軌的實在太危險,一行人在鐵路旁攝影約十分鐘後,在警方獲報到場前,早已自行離去。不少民眾得知後也大罵「超有事!」害自己也別去影響大家。

台鐵花蓮運務段段長吳金添說,鐵路有專有路權,民眾擅闖鐵軌已經違法,更可能有生命危險,呼籲民眾勿觸法。鐵路警察局花蓮分局長謝明順指出,依《鐵路法》70條規定行人不得在鐵路路線內通行,依法可開罰1萬元至5萬元。

警方強調,花蓮、台東過去都曾有類似民眾闖鐵道拍照案例,若民眾侵入鐵道旁行為延誤到列車通行或造成列車急煞造成危險,可能已涉及《公共危險罪》嫌,警方將循線約談照片中攝影民眾到案說明。

中時 許家寧

相關文章

分享