小蔣曾為兩岸奠基?黃創夏:他的貢獻 絕非「投降」

今年是蔣經國逝世第30周年,各界紛紛緬懷起這個時代人物。有人說小蔣一生最大的貢獻是開啟了兩岸關係新局,這話說的沒有錯,但應注意的是,他的貢獻絕不是向大陸投降,而是為台灣開拓出自己的路。

資深媒體人黃創夏在今(14日)發文,評論蔣經國對兩岸關係的貢獻成就。他指出,小蔣執政時期,對岸大陸正逢鄧小平掌權,當時對台灣發動了積極的「和平攻勢」,也就是各種勸降,甚至透過當時的新加坡總理李光耀居中斡旋。

然而,蔣經國面對中共持非常理智的態度,無論對方怎麼讓利,他都不動如山,堅持不溝通、不妥協、不談判的「三不原則」。

李光耀曾對蔣經國說:「你現在只有兩條路可以走,一個路就是接受鄧小平條約跟他和好,另外一條路就是走你老爸的路,就是反共到底。」對此,蔣經國不以為然,他回覆李光耀說:「我還有第三個選擇,走我自己的路!」

對此,黃創夏強調,蔣經國在兩岸的貢獻,絶不是「屈服」和「投降」,而是「台灣要走出自已的路!」

中時電子報 黃以謙


相關文章

分享