辦桌請弱勢 屏東薑母鴨業者一辦15年

屏東市自由路薑母鴨店業者,連續15年在農曆年前舉辦寒冬送暖圍爐活動,至今累積招待超過5000人次,14日中午再度席開53桌,邀請在地弱勢團體一起享用薑母鴨,雖然現場天氣冷颼颼,但眾人感受溫情暖呼呼。

薑母鴨店業者陳炳堂表示,胞兄陳炳隆退休前曾在警局少年隊擔任組長,因為看到許多家境不好的青少年,過年也無法吃到豐盛餐點,因此兄弟兩共同發起寒冬圍爐活動,警局也號召在地善心人士及廟宇共襄盛舉,自此成為常態性善心義舉。

15年來歷經經濟不景氣、物價飛漲等時刻,但贊助企業從沒想過停止舉辦,有人捐錢、有人捐物資,從起初30桌成長為如今超過50桌;陳炳堂說,每年請這些孩子回來吃鍋,就像約定好的年度聚會,員工和家族總動員,當作自家喜事在辦。

現場包括羅騰園、伯大尼之家等10家縣內弱勢團體受邀前往,有社工員說,所有院童每年皆等待這一天,平常鮮少有機會外食,更遑論是吃薑母鴨,這天他們是主角,感受外界的溫馨關懷,有一名院生不捨得說,明年18歲必須離院,這會是她最後一次參加這聚會。

「一場民間活動能連續舉辦15年不曾中斷,實在很不容易」屏東縣長潘孟安特地抽空前往響應,他有感而發地說,這看似平常不過的饗宴,但對孩子來說,卻是寒冬裡的一股溫暖,期待透過活動拋磚引玉,讓愛心種子散播到台灣每一角落。

中時 林和生


相關文章

分享